Jumat, 04 Mei 2012

Soft Cheese Cake

Akhirnya kesampaian juga nyoba bikin nih cake, resep Soft Cheese Cake ini udah lama bgt aku simpen, mau nyoba bikin dengan alasan malas..akhirnya nunda2 terus. hehehe...Resep aslinya disini
Cake ini katanya sih..rasanya nggak jauh beda ama JCC (belum pernah bikin JCC ) :p. Tapi..menurutku sih..dari berbagai jenis cake keju yg pernah aku buat...sumpeh..ini cake paling lembyuutt..lembab dan moist banget. Buat cheese lover...nggak bakalan tolah-toleh lagi setelah makan nih cake, kejunya nendang bgt. 
Sukses buat nih cake, masih tertantang lg buat JCC..next time lah..nunggu beli loyang bongkar pasang dulu.. :D


Bila ada yang mau nyoba juga..ini aku sertain resepnya juga biar gak bingung.. :)



Bahan-bahan :
  • 100 ml susu cair/ susu UHT plain. 
  • 125 gr keju cheddar, parut.
  • 15 gr butter, aku pake yg salted, biar nambah asin.. ;p.
  • 30grm tepung terigu all purpose
  • 24 gr tepung maizena.
  • 3 butir kuning telor
  • 3 butir putih telor
  • 1/4 sdt garam.
  • 60grm gula pasir
  • Untuk olesan datasnya bisa menggunakan selai blueberry, strowberry, cream kocok, keju parut..dll..
Cara : 
  • Karena dalam pembuatan cake ini dg cara  au bain marie, maka cup yg digunakan harus dilapisi terlebih dahulu dg alumunium foil. Karena dirumah adanya cup momma yg diva dan cupnya sangat tipis, maka aku menggunakan bantuan loyang cup cake kecil satuan. Jadi loyang cup cake satuan dilapisi alumunium foil, baru didalamnya dikasih cup. Seperti tampak dalam oven pada gambar dibawah ini, lupa waktu blm dioven gak sempet difoto..
  • Panaskan oven 150-160C, bagi yg pake oven otang seperti saya. hehehe..caranya panaskan oven dg api paling besar, lalu siapkan loyang  yg berisi air, kurang lebih 2cm atau 1/3 dari loyang cup cake.Masukkan dalam oven, biarkan mendidih.
  • Dalam panci, panaskan susu, keju parut dan butter. Aduk dengan whisk sampai keju larut. Angkat. Masukan tepung terigu dan maizena. Aduk rata. 
  • Setelah setengah dingin, tambahkan kuning telur. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Dalam mangkuk terpisah kocok putih telur dan garam sampai berbusa dg kecepatan rendah, setelah berbusa kocok terus dg kecepatan tinggi sampai soft peak
  • Masukkan sepertiga adonan putih telur kedalam adonan keju/kuning telur. Aduk balik sampai rata (sabagai pancingan), setelah rata masukkan adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk balik lagi sampai rata.
  • Isi cup yg telah disiapkan tadi dengan adonan sampai hampir penuh (jangan penuh2 sekali, nanti tumpah lo..hehehe). 
  • Letakkan cup cake pada loyang pendek yg telah di'isi air yg sudah mendidih, kecilkan api sampai kurleb 150C / posisikan api pada yg paling kecil (asal birunya api nempel sedikit saja pada oven). Oven 30-35 menit sampai permuka'an cake berwarna ke'emasan.
  • Setelah cake matang,matikan oven. Jangan langsung keluarkan dari oven, biarkan dulu dalam oven supaya cake tidak menyusut terlalu banyak. 
  • Setelah oven dingin keluarkan cake..dan siap dihidangkan sesuai selera masing2.. :)
cakenya masih dioven..di'intip bentar. hehehe..:p

dilepas dari cupnya. 

Semoga bermanfa'at yah.. :)






Tidak ada komentar: