Minggu, 13 Mei 2012

Bolu Ala Meranti 2 Rasa



















Ceritanya nih..lagi tertantang buat bolu gulung panggang (dari kemaren buatnya yg kukus kukus terus.. :D). Kata orang sih buat bolu gulung ini penuh intrik. jadi susah susah gampang bikinnya. Dan Allhamdullilah...percoba'an pertama BERHASIL..hehehe.. :D PUAS..!!!

Googling sana sini..dipilih dipilih resep akhirnya nemu juga yang pas dihati..halah bahasanya.. ;p

Akhirnya aku pilih resepnya Ricke Indriayani, atur nuhun resepnya yg top markotop banget :D
Karena selera yg berbeda (antara my Hubby dan Aku)  , suami sukanya keju..dan aku yg berabau kopi / mocca..maka dapet inisiatif satu bolu dibagi 2 rasa, salah satu sisi buttercream kopi dan sisi lainnya butter cream plus parutan keju. Hahaha...adil kan?? Daripada buat 2 bolu dan nggak habis, mending diakalin gini. Karena itu bolu itu aku kasih nama Bolu Ala Meranti 2 Rasa.

Oh yah, untuk rasa..jangan ditanya deh...Ennnnaaaak...!!!!!! Bener kata si penulis resep, malah lebih enak dari yang aslinya. Lembut, legit..Enaaaakk....!!!!!!!!!!! Jadi udah nggak perlu nitip2 lagi bolu asal Medan itu kalo ada Saudara atau Bapak Mertua datang ke Jogja.. :D


Resepnya ditulisin juga yah..
aku pakai 1/2 resep saja untuk loyang ukuran 28*28,
resep aslinya 1 resep untuk 1 loyang ukuran 32*32

Bolu Gulung
by : Ricke Indriani

6   butir telur utuh ---> 3 butir

6   butir kuning telur ----> 3 kutel

130 gram gula pasir ---> 60 grm

1/2 sdm cake emulsifier ---> 1sdt

1   sdm air

100 gram terigu protein sedang/all purpose flour ---> 50grm

20  gram susu bubuk ---> 10grm susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1   sdt essence vanilla
100 gram margarine ditambah 30 gram butter, lelehkan dan dinginkan ---> 50margarin BB + 15grm butter

Loyang ukuran 28x28x3 cm 
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan


Filling: Buttercream, keju chedar parut, buttercream moka.



Cara membuat:

  • Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  • Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. 
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula.
  • Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik.
  • Ambil sedikit adonan (1-2 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
  • Keluarkan bolu dari loyang, taruh pada tatakan kue. Posisikan kulit tetap berada di atas. (biarkan dingin!)
  • Setelah dingin balikkan bolu diatas kertas roti, kelupas alas kertas roti untuk memanggang tadi.
  • Bolu siap diisi filling sesuai selera, dan GULUNG. 
Selesai..semoga bermanfa'at.. :D

Tidak ada komentar: