Rabu, 23 Mei 2012

Brownies Air

Wah...Akhirnya kejawab juga rasa penasaranku..."kenapa Brownies A*** itu bisa punya tekstur yg lembab dan lembut bgt?" ternyata jawabannya karena ditambahkan air ke dalam adonannya. Awalnya sih agak was-was juga sih mo nyoba'in resep ini (takut bantat). Tapi..setelah baca2 lebih detail pesan pesan yg masuk ke milis..akhirnya yakin juga mo nyoba'in. Dan..hasilnya..sama sekali nggak mengecewakan...Enaaaakkk....BGT. Lebih lembut dan lembab dari beberapa resep yg pernah aku coba sebelumnya, Tapi..rasanya lebih legit resep yang lama. 
Dibuat option aja, kalo mau tekstur lembab dan lembut banget dan yang lebih ekonomis pake resep Brownies Air, tapi kalau mau rasa yang legit dan lembut pake resep NY.Liem atau Brownies kukus NCC. 
Resepnya seperti biasa dapet contekan dari temen2 milis tapi sedikiit aku modifikasi sesuai kebutuhannku.. :)
Karena hanya untuk kosumsi keluarga kecilku, aku menggunakan 1/2 resep saja. Itupun sudah jadi 2 loyang oval. 

Brownies Air
Resep : Bunda Tyas
Modifikasi : Me

Bahan : 
8 butir telur --> 4 butir telur
400 gr gula pasir --> 150gram 
1 sdm emulsifier--> 1sdt
1/2 kaleng SKM coklat dicampurkan dengan 1 gelas air dingin--> 100ml SKM coklat + 120ml air dingin
1 gelas minyak sayur---> 100ml minyak sayur
90 gr coklat bubuk--> 40grm coklat bubuk
200 gr terigu --> 100grm terigu Kunci biru
1/4  sdt garam 
vanili

Tambahan : Pasta mocca 2 sdm

Lapisan : DCC di iris tipis

Cara Membuat 
1. Panaskan kukusan / klakat.
2. Oles loyang dg margarin, alasi dengan kertas roti, dan oles dengan margarin lagi. sisihkan.
3. Campur terigu, coklat bubuk dan vanili. ayak jadi satu. sisihkan.
4. SKM coklat + air dan pasta mocca larutkan jadi satu. sisihkan.
5. Kocok telur, gula dan  emulsifier dan garam sampai lembut dan mengembang dengan kecepatan sedang.
6. Masukkan campuran terigu, coklat dan vanili..kocok rata dengan kecepatan paling rendah.
7. Tuang campuran SKM, air dan pasta mocca,,aduk balik rata.
8. Taung minyak sayur, aduk balik rata. 
9. tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang. Kukus 10 menit.
10. Setelah 10 menit letakkan DCC diatasnya..lalu tuang lagi sisa adonan.  kukus lagi 30 menit.

Selesai..semoga bermanfa'at.. :)

Tidak ada komentar: