Kamis, 31 Mei 2012

Klappertaart Wilton

Sudah sering banget bikin Si Klappy yg lembut ini, Favorit banget buat keluargaku. Rasanya yg lembut, apalagi kalo dimasukin kulkas dulu..dingin lembbuuuutt membelai lidah. Resepnya nggak jauh2 dari yang lain (rasanya semua bakul kue kalo ditanya resep Klapertaart ya pasti resepnya Wilton. hehehe)
Mumpung lagi nganggur dan lagi mood buat moto2, kesampaian jua mendokumentasikan ini. Meskipun banyak bahan dan step2nya yang absen juga sih..Hahaha..kelupa'an.. :p

Ini bikinnya 1/2 resep aja..Buat dimakan sendiri so'alnya.. :)

Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang (nggak pake..lagi gak ada di rumah.. ;p)
kayu manis bubuk
Kismis kering, rendam dalam air panas, tiriskan..lalu taburi bubuk kayu manis. Sisihkan dahulu.

Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang (nggak pake)
bubuk kayu manis

Cara : 
Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk cepat sampai  rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
Masukkan  kelapa muda, aduk rata

Masukkan dalam cetakan Alumunium cup, kalo ingin pake cup untuk cake juga bisa...caranya diakalin bawahnya dilapisi dengan alumunium foil, untuk cara ini pastikan bagian bawah cup tertutup sempurna oleh alumunium foil, dan pastikan nggak bocor (kalo perlu didobel berlapis) dan nggak ngerembes waktu di oven dengan cara au bain merrie.  

Oven secara au bain merrie dalam waktu kurleb 20menit. 


Sambil menunggu..kita buat toppingnya. 
kocok kutel sampai berbusa, masukkan gula, kocok sampai kaku..lalu masukkan tepung terigu. aduk rata dg cara aduk balik. Masukkan dalam ping ping bag. 
Setelah 20 menit, angkat klaappertaart dari oven..tuang topping ke atas klapertaart sampai memenuhi cup. 
Taburi dengan kayu manis bubuk dan kismis. 
Oven lagi sampai permuka'an topping berwarna coklat ke'emasan.

Setelah berwarna coklat ke'emasan angkat dari oven. 

Klappertaart dalam cup alumunium

Klappertaart dalam cup untuk cake



masukkan kulkas dahulu sebelum dinikmati..:)


Selesai..
Semoga bermanfa'at.. :)

Tidak ada komentar: