Kamis, 31 Mei 2012

Klappertaart Wilton

Sudah sering banget bikin Si Klappy yg lembut ini, Favorit banget buat keluargaku. Rasanya yg lembut, apalagi kalo dimasukin kulkas dulu..dingin lembbuuuutt membelai lidah. Resepnya nggak jauh2 dari yang lain (rasanya semua bakul kue kalo ditanya resep Klapertaart ya pasti resepnya Wilton. hehehe)
Mumpung lagi nganggur dan lagi mood buat moto2, kesampaian jua mendokumentasikan ini. Meskipun banyak bahan dan step2nya yang absen juga sih..Hahaha..kelupa'an.. :p

Ini bikinnya 1/2 resep aja..Buat dimakan sendiri so'alnya.. :)

Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang (nggak pake..lagi gak ada di rumah.. ;p)
kayu manis bubuk
Kismis kering, rendam dalam air panas, tiriskan..lalu taburi bubuk kayu manis. Sisihkan dahulu.

Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang (nggak pake)
bubuk kayu manis

Cara : 
Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk cepat sampai  rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
Masukkan  kelapa muda, aduk rata

Masukkan dalam cetakan Alumunium cup, kalo ingin pake cup untuk cake juga bisa...caranya diakalin bawahnya dilapisi dengan alumunium foil, untuk cara ini pastikan bagian bawah cup tertutup sempurna oleh alumunium foil, dan pastikan nggak bocor (kalo perlu didobel berlapis) dan nggak ngerembes waktu di oven dengan cara au bain merrie.  

Oven secara au bain merrie dalam waktu kurleb 20menit. 


Sambil menunggu..kita buat toppingnya. 
kocok kutel sampai berbusa, masukkan gula, kocok sampai kaku..lalu masukkan tepung terigu. aduk rata dg cara aduk balik. Masukkan dalam ping ping bag. 
Setelah 20 menit, angkat klaappertaart dari oven..tuang topping ke atas klapertaart sampai memenuhi cup. 
Taburi dengan kayu manis bubuk dan kismis. 
Oven lagi sampai permuka'an topping berwarna coklat ke'emasan.

Setelah berwarna coklat ke'emasan angkat dari oven. 

Klappertaart dalam cup alumunium

Klappertaart dalam cup untuk cake



masukkan kulkas dahulu sebelum dinikmati..:)


Selesai..
Semoga bermanfa'at.. :)

CupCake's Anniversary For Devan n Devina

Ceritanya sepasang sejoli ini pingin ngeraya'in masa pacaran mereka yg udah menginjak masa 2 tahun. Yang pesen mbak Devina nya. Temanya pingin serba pink ama kuning, tapi mobil kencan mereka yg berwarna hitam juga mau di tongolin juga.."maklum..katanya mobil item itu penuh kenangan dan sejarah katanya"

Basic Cakenya Red Velvet pake cheese froshting, yang di desain mix dengan Fondant. Tadi pagi langsung diambil sendiri di rumah. Allhamdullilah mbak Devina suka dengan desainnya, semoga rasa cakenya juga berkenan ya mbak.. :)
Ditunggu next ordernya.. :)











Kamis, 24 Mei 2012

Promo Brownies



Mau brownies yang kayak gitu? Nggak perlu bayar mahal..Cukup dengan Rp.20.000, sudah bisa dibawa dan dinikmati. Ukuran 25cm * 10cm, Cocok buat hantaran acara 1 bulanan, hantaran lamaran. dll..


Rabu, 23 Mei 2012

Brownies Air

Wah...Akhirnya kejawab juga rasa penasaranku..."kenapa Brownies A*** itu bisa punya tekstur yg lembab dan lembut bgt?" ternyata jawabannya karena ditambahkan air ke dalam adonannya. Awalnya sih agak was-was juga sih mo nyoba'in resep ini (takut bantat). Tapi..setelah baca2 lebih detail pesan pesan yg masuk ke milis..akhirnya yakin juga mo nyoba'in. Dan..hasilnya..sama sekali nggak mengecewakan...Enaaaakkk....BGT. Lebih lembut dan lembab dari beberapa resep yg pernah aku coba sebelumnya, Tapi..rasanya lebih legit resep yang lama. 
Dibuat option aja, kalo mau tekstur lembab dan lembut banget dan yang lebih ekonomis pake resep Brownies Air, tapi kalau mau rasa yang legit dan lembut pake resep NY.Liem atau Brownies kukus NCC. 
Resepnya seperti biasa dapet contekan dari temen2 milis tapi sedikiit aku modifikasi sesuai kebutuhannku.. :)
Karena hanya untuk kosumsi keluarga kecilku, aku menggunakan 1/2 resep saja. Itupun sudah jadi 2 loyang oval. 

Brownies Air
Resep : Bunda Tyas
Modifikasi : Me

Bahan : 
8 butir telur --> 4 butir telur
400 gr gula pasir --> 150gram 
1 sdm emulsifier--> 1sdt
1/2 kaleng SKM coklat dicampurkan dengan 1 gelas air dingin--> 100ml SKM coklat + 120ml air dingin
1 gelas minyak sayur---> 100ml minyak sayur
90 gr coklat bubuk--> 40grm coklat bubuk
200 gr terigu --> 100grm terigu Kunci biru
1/4  sdt garam 
vanili

Tambahan : Pasta mocca 2 sdm

Lapisan : DCC di iris tipis

Cara Membuat 
1. Panaskan kukusan / klakat.
2. Oles loyang dg margarin, alasi dengan kertas roti, dan oles dengan margarin lagi. sisihkan.
3. Campur terigu, coklat bubuk dan vanili. ayak jadi satu. sisihkan.
4. SKM coklat + air dan pasta mocca larutkan jadi satu. sisihkan.
5. Kocok telur, gula dan  emulsifier dan garam sampai lembut dan mengembang dengan kecepatan sedang.
6. Masukkan campuran terigu, coklat dan vanili..kocok rata dengan kecepatan paling rendah.
7. Tuang campuran SKM, air dan pasta mocca,,aduk balik rata.
8. Taung minyak sayur, aduk balik rata. 
9. tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang. Kukus 10 menit.
10. Setelah 10 menit letakkan DCC diatasnya..lalu tuang lagi sisa adonan.  kukus lagi 30 menit.

Selesai..semoga bermanfa'at.. :)

Minggu, 13 Mei 2012

Bolu Ala Meranti 2 Rasa



















Ceritanya nih..lagi tertantang buat bolu gulung panggang (dari kemaren buatnya yg kukus kukus terus.. :D). Kata orang sih buat bolu gulung ini penuh intrik. jadi susah susah gampang bikinnya. Dan Allhamdullilah...percoba'an pertama BERHASIL..hehehe.. :D PUAS..!!!

Googling sana sini..dipilih dipilih resep akhirnya nemu juga yang pas dihati..halah bahasanya.. ;p

Akhirnya aku pilih resepnya Ricke Indriayani, atur nuhun resepnya yg top markotop banget :D
Karena selera yg berbeda (antara my Hubby dan Aku)  , suami sukanya keju..dan aku yg berabau kopi / mocca..maka dapet inisiatif satu bolu dibagi 2 rasa, salah satu sisi buttercream kopi dan sisi lainnya butter cream plus parutan keju. Hahaha...adil kan?? Daripada buat 2 bolu dan nggak habis, mending diakalin gini. Karena itu bolu itu aku kasih nama Bolu Ala Meranti 2 Rasa.

Oh yah, untuk rasa..jangan ditanya deh...Ennnnaaaak...!!!!!! Bener kata si penulis resep, malah lebih enak dari yang aslinya. Lembut, legit..Enaaaakk....!!!!!!!!!!! Jadi udah nggak perlu nitip2 lagi bolu asal Medan itu kalo ada Saudara atau Bapak Mertua datang ke Jogja.. :D


Resepnya ditulisin juga yah..
aku pakai 1/2 resep saja untuk loyang ukuran 28*28,
resep aslinya 1 resep untuk 1 loyang ukuran 32*32

Bolu Gulung
by : Ricke Indriani

6   butir telur utuh ---> 3 butir

6   butir kuning telur ----> 3 kutel

130 gram gula pasir ---> 60 grm

1/2 sdm cake emulsifier ---> 1sdt

1   sdm air

100 gram terigu protein sedang/all purpose flour ---> 50grm

20  gram susu bubuk ---> 10grm susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1   sdt essence vanilla
100 gram margarine ditambah 30 gram butter, lelehkan dan dinginkan ---> 50margarin BB + 15grm butter

Loyang ukuran 28x28x3 cm 
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan


Filling: Buttercream, keju chedar parut, buttercream moka.



Cara membuat:

  • Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  • Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. 
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula.
  • Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik.
  • Ambil sedikit adonan (1-2 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
  • Keluarkan bolu dari loyang, taruh pada tatakan kue. Posisikan kulit tetap berada di atas. (biarkan dingin!)
  • Setelah dingin balikkan bolu diatas kertas roti, kelupas alas kertas roti untuk memanggang tadi.
  • Bolu siap diisi filling sesuai selera, dan GULUNG. 
Selesai..semoga bermanfa'at.. :D

Rabu, 09 Mei 2012

Dadar Gulung Isi Kelapa


Wah..siapa yang nggak tau jajanan manis, gurih dan legit ini..hehehe... Dari kecil sampai punya buntut gini, jajanan pasar ini slalu jadi favorit diriku. Inget banget, dulu kalau diajak mama ke pasar dan diampirin ke bakul jajanan kue di pasar pasti yg dipilih jajanan ini. Anehnya dulu aku suka makan kulitnya aja, dalemnya aku buang. Mungkin karena rasa manis yg bukan dari gula asli yah..jadi rasa manisnya aneh..maklum jajanan murah meriah. hehehe..
Dan..nggak nyangka..sekarang sudah bisa bikin kue ini sendiri, bahannya murah meriah, gampang dan jadinya baaaannnyyyaaak...puaaasss...banget makannya. Sampe makan siang dan malam di skip karena udah kekenyangan makan nih kue..hehehe...Eh, tapi..sekarang dalemnya aku makann juga lo...enak kok, gak terlalu manis. gurih lagi. hehehe...(disesuaikan ama seleraku sih.. ;p)

Resepnya aku ambil dari beberapa sumber.. ada yang nanya tetangga, ada yg browsing, ada yg insting ada jg yg nanya penjual kelapa. Eh..hahaha..nggak tau lah..resep ini yg aku pake tadi ..:D

Dadar Gulung Isi Kelapa 

Kulit :
250 grm tepung terigu protein sedang
60 ml santan instan
450 ml air
1 butir telur
3sdm margarin --> dilelehkan dahulu, dinginkan
1sdt garam
1sdm pasta pandan --> optional...kalo gak punya bisa diganti dg daun pandan yg dijuice dan dicampur dg sebagian air, lalu disaring. 
pewarna (optional)

Isi :
200 grm kelapa parut
75 grm gula merah sisir halus
1 sdt garam
3 lbr daun pandan..
2sdm gula pasir.

Cara buat :

Isi :
  • Campur jadi satu kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan. Aduk terus sampai rata dengan api kecil kurleb 10-15 menit agar kelapa matang benar dan nggak gampang bau/ basi. Lalu angkat dan dinginkan. 
Kulit :
  • kocok lepas telur, tuang santan instan, garam, pasta pandan dan pewarna. Aduk sampai rata.
  • Masukkan tepung dan air kedalam adonan telur dll..secara bergantian...aduk terus dengan whisk sampai rata, dan pastikan tidak ada tepung yg masih menggumpal, lalu tuang margarin yg sudah dilelehkan, aduk rata.
  • Sebaiknya adonan kulit ini disaring, untuk memastikan tidak ada tepung yg menggumpal dan mendapatkan kulit dadar yg mulus nggak bergidil (halah bahasanya.. ;p)
  • Panaskan wajan anti lengket (teflon) diameter kurleb 15 cm.  Oles tipis-tipis dengan margarin.
  • Ambil satu centong (kira-kira aja) asal jangan terlalu tebal atau terlalu tipis (nanti susah digulungnya), tuang ke atas wajan, putar2 cepat sampai merata di seluruh permukaan wajan. Bila seluruh warna adonan sudah berubah berarti sudah matang, angkat taruh di piring datar.
  • Lakukan sampai adonan habis.
Penyelesaian :
Selagi kulit panas, tuang 1 sdm isi dadar di salah satu sudut kulit. Lipat kulit dan gulung.
Lakukan sampai kulit habis.

Selesai..

Semoga Bermanfa'at.. :) 




Senin, 07 Mei 2012

Brownis Gulung Kukus pandan keju (Steamed Gulung Pandan Keju)

Bosen ama yg warna kuning dan coklat, sekarang beralih yang berwarna hijau. Yah..meski dirumah nggak terlalu suka ama pandan sih. Awalnya sih Browkus ini pingin aku kasih filling cream moka, tapi..berhubung papa (my hubby) cheese lover, yah..ngalah lah..dalemnya dikasih keju aja. Lalu dikasih nama Brownkus Gulung Pandan Keju. :D. 
Buat yang bosen ama Browkus keju atau coklat, ini bisa jadi alternatif  buat pilihan rasa. Rasanya enak kok, lembut dan gurih (karena aku sertakan santan di dalamnya). Resepnya aku adopsi dari mbak Ricke Indriani, dan aku ubah sesuai kebutuhanku dan bedanya aku buat berbentuk gulung. Biar gampang makanya, dan rasa fillingnya juga lebih terasa (karena nggak cuman sebagai taburan aja di bagian atas). Ini resepnya aku cantumkan sekalian. 

Brownis Gulung Pandan Keju (Steamed Gulung Pandan Keju)
By : Ricke Indriani,
Adopted : Aku

Bahan A:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B:
75 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
10 gram susu bubuk
10 gram maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan C:
25 gram minyak goreng
25 gram butter / margarin
50 gr WCC (White Cooking Chocolate)
25 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan (usahakan pilih pasta pandan yg berkualitas bagus ya, karena pasta pandan ini mempengaruhi sekali aroma pada cake)

Cara membuat :
  • Siapkan loyang bolu gulung ukuran 28 x 28, olesi dengan margarin seluruh permuka'annya. Alasi dengan kertas roti dan oles kertas roti dg margarin.
  • Panaskan kukusan / klakat.
  • Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng dan margari/ mentega. Sisihkan.
  • Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi, sampai putih lembut, dan meninggalkan jejak pada sa'at ujung mixer diangkat / adonan membentuk pita sa'at ujung mixet diangkat. 
  • Kira-kira seperti ini : Pada gambar pertama  Bahan A masih berbusa, Gambar kedua sudah lembut tapi belum meninggalkan jejak / membentuk pita sa'at ujung mixer diangkat, Gambar ketiga adonan sudah lembut, berwarna putih, dan meninggalkan jejak sa'at diangkat. 


  • Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah / bila masih ragu takut adonan turun bisa menggunakan sepatula untuk mengaduk balik adonan. 
  • Tuang bahan C, aduk balik dengan sepatula hingga rata.
  • Tuang dalam loyang, kukus antara 10-12 menit.
  • Siapkan plastik tahan panas yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake, bisa juga menggunakan kertas roti (dari pengalaman, lebih mudah menggulung brownis kukus/bolu kukus dengan menggunakan plastik. Jika menggunakan kertas roti, bila menggulungnya tidak hati-hati  kulit brownis kukus akan menempel pada kertas. INI TIDAK BERLAKU PADA BOLU GULUNG PANGGANG )
  • Setalah matang segera keluarkan dari kukusan
  • Segera balik loyang diatas plastik tahan panas / kertas roti, segera lepaskan kertas roti yg menempel pada cake.
  • Segera gulung selagi panas-panas (sebelum diberi filling / isi)
  • Bagi yang masih bingung menggulung brownis/cake/ bolu, berikut aku sertakan cara menggulungnya :

  1. Lepas kertas roti yg menempel pada bolu/ cake/ brownis.
  2. Kertas roti yg menempel pada bolu/ cake/ brownis sudah terlepas
  3. Angkat plastik/ kertas roti kearah atas.
  4. Posisikan agar plastik/ kertas roti selalu berada di atas (plastik / kertas tidak ikut tergulung dalam cake)
  5. Terus gulung dengan cara menarik plastik  kedepan.
  6. Gulung sampai semua permukaan cake tergulung, sambil sesekali dirapatkan agar gulungan menjadi padat.
  7. Selesai digulung, bungkus roti dengan plastik/ kertas penggulung tadi smabil dirapatkan kembali. Lalu biarkan sampai dingin.
  • Setelah dingin, buka gulungan secara perlahan -lahan. Oleskan butter cream dan keju parut didalamnya. 

  • Gulung kembali, rapatkan kembali, siap dipotong dan dihidangkan.
Keterangan :
Apabila filling atau isi didalamnya menggunakan selai/ jam, bisa dioleskan langsung sa'at panas-panas dan bisa langsung digulung.

Semoga Bermanfa'at yah.. :)



Jumat, 04 Mei 2012

Soft Cheese Cake

Akhirnya kesampaian juga nyoba bikin nih cake, resep Soft Cheese Cake ini udah lama bgt aku simpen, mau nyoba bikin dengan alasan malas..akhirnya nunda2 terus. hehehe...Resep aslinya disini
Cake ini katanya sih..rasanya nggak jauh beda ama JCC (belum pernah bikin JCC ) :p. Tapi..menurutku sih..dari berbagai jenis cake keju yg pernah aku buat...sumpeh..ini cake paling lembyuutt..lembab dan moist banget. Buat cheese lover...nggak bakalan tolah-toleh lagi setelah makan nih cake, kejunya nendang bgt. 
Sukses buat nih cake, masih tertantang lg buat JCC..next time lah..nunggu beli loyang bongkar pasang dulu.. :D


Bila ada yang mau nyoba juga..ini aku sertain resepnya juga biar gak bingung.. :)



Bahan-bahan :
  • 100 ml susu cair/ susu UHT plain. 
  • 125 gr keju cheddar, parut.
  • 15 gr butter, aku pake yg salted, biar nambah asin.. ;p.
  • 30grm tepung terigu all purpose
  • 24 gr tepung maizena.
  • 3 butir kuning telor
  • 3 butir putih telor
  • 1/4 sdt garam.
  • 60grm gula pasir
  • Untuk olesan datasnya bisa menggunakan selai blueberry, strowberry, cream kocok, keju parut..dll..
Cara : 
  • Karena dalam pembuatan cake ini dg cara  au bain marie, maka cup yg digunakan harus dilapisi terlebih dahulu dg alumunium foil. Karena dirumah adanya cup momma yg diva dan cupnya sangat tipis, maka aku menggunakan bantuan loyang cup cake kecil satuan. Jadi loyang cup cake satuan dilapisi alumunium foil, baru didalamnya dikasih cup. Seperti tampak dalam oven pada gambar dibawah ini, lupa waktu blm dioven gak sempet difoto..
  • Panaskan oven 150-160C, bagi yg pake oven otang seperti saya. hehehe..caranya panaskan oven dg api paling besar, lalu siapkan loyang  yg berisi air, kurang lebih 2cm atau 1/3 dari loyang cup cake.Masukkan dalam oven, biarkan mendidih.
  • Dalam panci, panaskan susu, keju parut dan butter. Aduk dengan whisk sampai keju larut. Angkat. Masukan tepung terigu dan maizena. Aduk rata. 
  • Setelah setengah dingin, tambahkan kuning telur. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Dalam mangkuk terpisah kocok putih telur dan garam sampai berbusa dg kecepatan rendah, setelah berbusa kocok terus dg kecepatan tinggi sampai soft peak
  • Masukkan sepertiga adonan putih telur kedalam adonan keju/kuning telur. Aduk balik sampai rata (sabagai pancingan), setelah rata masukkan adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk balik lagi sampai rata.
  • Isi cup yg telah disiapkan tadi dengan adonan sampai hampir penuh (jangan penuh2 sekali, nanti tumpah lo..hehehe). 
  • Letakkan cup cake pada loyang pendek yg telah di'isi air yg sudah mendidih, kecilkan api sampai kurleb 150C / posisikan api pada yg paling kecil (asal birunya api nempel sedikit saja pada oven). Oven 30-35 menit sampai permuka'an cake berwarna ke'emasan.
  • Setelah cake matang,matikan oven. Jangan langsung keluarkan dari oven, biarkan dulu dalam oven supaya cake tidak menyusut terlalu banyak. 
  • Setelah oven dingin keluarkan cake..dan siap dihidangkan sesuai selera masing2.. :)
cakenya masih dioven..di'intip bentar. hehehe..:p

dilepas dari cupnya. 

Semoga bermanfa'at yah.. :)