Senin, 18 Juni 2012

Resep Red Velvet


Akhirnya bis posting resep lagi, kali ini resep Red Velvet yang fenomenal..hehehe.. Setelah ujicoba berbagai resep red velvet akhirnya nemuin yang paling pas dilidah..
Ini yang Favorit saya banget..Resep aslinya ditulis oleh mbak Riana Icip-icip. Tapi kali ini aku aplikasikan ke cup cake.

Red Velvet Cupcake
resep asli : Riana Icip-icip
dimodifikasi oleh aku.

Bahan A :
100ml, susu UHT plain
1 sdm air lemon
Rebus susu sampai hangat-hangat kuku (jangan sampai mendidih ..!! ), lalu angkat masukkan air lemon. Aduk sebentar. Bila tekstur susu menjadi pecah, berarti Bahan A ini menjadi butter milk, dan siap dipakai. Sisihkan.

Bahan B :
1buah bit ukuran kecil (kira-kira 100grm), diblender dengan 100ml air.
Lalu direbus sampai airnya susut setengahnya, Lalu saring dan ambil airnya kira-kira 25ml.
Biarkan dingin.

Bahan C
160 gram, terigu protein sedang
20 grm coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder.
Campur semua bahan jadi satu, lalu ayak. Sisihkan.

Bahan D :
160 ml minyak goreng
140 gram, gula pasir halus
1 btr telur
1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya (optional)

Bahan E :
1 sdt soda kue
1sdt air lemon
Dicampur paling akhir..sebelum masuk adonan.

Bahan Cheese Froshting:
200ml fresh cream.
50gram salted butter.
100gram cream cheese.
75gram gula halus.
Kocok butter, cream cheese dan gula halus sampai lembut.
Ditempat terpisah kocok fresh cream sampai kaku.
Tuang campuran butter, cream cheese dan gula halus kedalam freshcream. Aduk sampai rata.

Proses :
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 C. 
  2. Campur minyak goreng dan gula pasir halus, kocok low speed sampai rata (kira-kira 2 menit), masukkan telur kocok low speed lagi sampai rata ( kira-kira 2 menit). Tuang vanili bubuk dan pewarna merah, aduk rata.
  3. Tuang Bahan C dan B kedalam adonan secara bergantian, kocok low speed sampai rata.
  4. Tuang Bahan A, aduk balik dengan spatula karet sampai benar2 rata dan homogen.
  5. Campur Bahan E kedalam wadah kecil , Soda kue dan air lemon dicampur dan aduk sampai berbusa.(bila Bahan E setelah dicampur tidak berbusa, maka dipastikan bila soda kue anda telah rusak/ tidak berfungsi lagi)
  6. Tuang bahan E kedalam adonan, aduk balik dengan spatula sampai rata dan pastikan benar-benar homogen. 
  7. Tuang adonan kedalam wadah cup cake. ( untuk cup diva momma adonan ini bisa menjadi 7 cupcake)
  8. Oven kurang lebih 20-25 menit.
  9. Setelah matang, angkat dari oven. Biarkan dingin baru dispuit froshtingnya. 

Ada lagi resep red velvet dari Joy Of Baking, resep ini juga udah masuk dalam uji coba dapurku. Untuk rasa selera masing-masing. Tapi menurutku resep Mbak Riana icip-icip lebih lembut.
Aku cantumin juga resep Red Velvet dari Joy Of Baking...sekalian ngetiknya..hehehe.. :D

Red Velvet
Joy Of Baking




Bahan A
240 ml susu UHT plain
2    sdm air jeruk lemon
1    sdm Pewarna Makanan Merah 
Rebus susu sampai hangat-hangat kuku (jangan sampai mendidih ..!! ), lalu angkat masukkan air lemon. Aduk sebentar. Bila tekstur susu menjadi pecah, berarti Bahan A ini menjadi butter milk, dan siap dipakai. Campur pewarna merah. Sisihkan.

Bahan B
250 gr Tepung Terigu. 
1/2  sdt Garam
1/2  sdt Baking Powder
25 grm Coklat Bubuk 
Campur semua bahan jadi satu, lalu ayak. Sisihkan.



Bahan C
120 gr unsalted butter (room temperature)
260 gr gula pasir halus
2    butir telur
1    sdt vanili bubuk

Bahan D
1 sdt Baking Soda
2sdt air jeruk lemon.
Dicampur paling akhir..sebelum masuk adonan.

Proses :

  1. Panaskan oven dengan suhu 170C
  2. Kocok butter sampai lembut (kira-kira 2 menit), Tuang gula pasir halus, kocok lagi sampai lembut. Masukkan telur, kocok rata. (kira-kira 3-4 menit). Masukkan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan Bahan A dan Bahan B secara bergantian, kocok dengan low speed sampai tercampur rata.
  4. Campur Bahan D kedalam wadah kecil , Soda kue dan air lemon dicampur dan aduk sampai berbusa.(bila Bahan D setelah dicampur tidak berbusa, maka dipastikan bila soda kue anda telah rusak/ tidak berfungsi lagi)
  5. Tuang bahan D kedalam adonan, aduk balik dengan spatula sampai rata dan pastikan benar-benar homogen. 
  6. Tuang kedalam wadah cupcake, untuk cupcake momma diva adonan ini menjadi 12 cupcake.
  7. Oven kurang lebih 20-25 menit.
  8. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu sebelum difroshting.


Selesai..
Semoga bermanfa'at yah.. ^^

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Terima kaih postingnya.

Salam
Renni