Akhirnya kesampaian juga bikin cupcakes, cupcakes yg lembutt, dan nggak berat. Awalnya sih mau bikinnya pake resep sponge cake, tapi setelah baca tread milis NCC, sponge cake kalo dijadikan sebagai cupcakes nanti hasilnya akan cekung di tengah. So..nggak jadilah.. :p
Lalu nanya-nanya ama om Google, menimbang nimbang, mencari-cari, mereka-reka halah..kepanjangaaann...!!!!! hehehehe...Akhirnya memutuskan make resepnya mbak Peni Respati (trimakasih atas share resepnya ya..), alasan make resepnya mbak ini krn telur yg dipake banyak..dan cara pengocokan putih telur dan kuning telur yg terpisah..jadi kebayang deh gimana lembbyuutnya cupcakes ini.
Ini aku sertakan resepnya juga, buat arsipku juga sih..hehehe.. :D
Vanila Cupcakes Lembut
Sumber : Peni Respati
300 gram Mentega / margarin (aku: margarin dan mentega 1:1)
150 gram Gula pasir halus
8 buah Kuning telur
250 gram Tepung protein sedang
25 gram Tepung maizena
1 sdt Baking powder double acting (aku: pake BP biasa jumlahnya dikali 2)
50 ml Susu cair
6 butir Putih telur
50 gram Gula pasir halus
1/2 sdt Pasta vanila
Cara Membuat:Kocok mentega dan 150 gram gula pasir hingga lembut
- Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok hingga tercampur rata
- Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak, masukkan juga susu cair kocok hingga rata
- Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan 50 gram gula pasir. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu, aduk rata dg tehnik aduk balik.
- Terakhir tambahkan esens vanila, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam loyang cupcake yang telah dilapisi kertas roti. Isi 3/4 bagian loyang, kemudian panggang adonan di dalam oven paha suhu 160 °C selama 30 menit.
- Hasil 24 loyang cupcakes.
Cup cakes siap dihias..
Ini hasil dekorasi cupcakes pertamaku..:D..(maluuu...!!!!!!!!!) Belum rapi sih..yah..namanya baru belajar, (ngeles.com) :p. Lain kali belajar lagi lah.. :D
Semoga bermanfaat ya.. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar