Senin, 16 Juli 2012

Black Forest Kopi Putih Telur


Akhirnya bisa posting resep lagi.. :D
Berawal dari kebingungan mau dibuat apa putih telur yang udah numpuk di kulkas (sisa order dari order cake kemarin). Dibuat sambel goreng sudah, digoreng sudah, dibuat apa lagi ini putih telur? Iseng browsing cake yang menggunakan putih telur, dan terdamparlah di blognya Rina Rinso disitu ada resep cake putih telur (trimakasih resepnya ya mbak..ijin share juga  ya..:D ).
Sebenernya resep aslinya cake zebra putih telur, tapi tentunya sedikit diubah jadi Black forest  Kopi putih telur. Beneran deh, biasanya cake yang pake putih telur rasanya seperti karet, agak molor. Tapi resep yang satu ini enak dan cukup embut.
Ini bisa menjadi salah satu alternatif bila menginginkan cake dengan harga ekonomis (dengan catatan ada sisa putih telur sisa pembuatan cake :D ).

Resep aslinya di sini
Ini resep modifikasi yang aku buat :

Black Forest Kopi Putih Telur



Cake :
400cc putih telur
175 grm gula pasir
1 sdt Sp (emulsifier)
100 gram margarin (dicairkan)
150gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
25 gram tepung maizena.
1 sdm pasta black forest

Cara pembuatan cake :

  • Siapkan 2 loyang bulat diameter 22cm tinggi 3cm, lapisi dengan margarin. beri alas kertas roti, lapisi lagi dengan margarin lagi.
  • Panaskan oven 
  • Campur tepung terigu, coklat bubuk dan maizena lalu diayak bersamaan. sisihkan.
  • Kocok putih telur dan SP sampai mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir sambil dikocok terus sampai rata dan berjejak.
  • Masukkan pasta black forest kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran terigu,coklat dan maizena aduk balik hingga rata.
  • Masukkan margarin aduk balik hingga rata.
  • Bagi dalam 2 loyang, oven kurang lebih 20 menit


Simple sirup :
2 bungkus kopi goodays coolin
100 ml air
Campur keduanya, aduk hingga rata.

Cream :
300 ml whip cream ( aku pake whip cream rich ), kocok hingga kaku.
50 grm butter suhu ruang kocok sampe lumbut.
campur dan kocok keduanya dengan menggunakan speed rendah.

Coklat DCC untuk decorating (sesuai kebutuhan )

Penyelesaian :

  • Kupas cake yang sudah matang dari kertas roti yang menempel.
  • Trim sedikit bagian atasnya, agar cream mudah menempel.
  • Letakkan 1 bagian cake pada papan cake, basahi dengan simpel sirup kopi.
  • oleskan cream diatasnya. 
  • Letakkan lagi sisa cake diatasnya, basahi dengan simpel sirup 
  • oles sisa creamnya dan cover cake dengan creamnya. 
  • Black forest putih telur kopi siap untuk di hias sesuka hati.. :D
Selesai.. :D

Semoga bermanfa'at yah.. :D
Trimakasih.. :)


Tidak ada komentar: